O pé de uvaia foi plantado
em 2014 em nossa escola, pelas turmas das professoras Deborah e Luciene (1ºs
CII)
A uvaia (Eugenia uvalha Cambess.), também conhecida como uvaieira,uaieira, ubaia e uvalha, é uma planta da família Myrtaceae. O seu frutotambém é chamado de "uvaia" e "ubaia". Pode ter entre 6 e 13 metros de altura e entre 30 e 50 centímetros de diâmetro do tronco. É uma espécie com origem no Brasil, ocorrendo nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarinae São Paulo.
Utilização
A uvaia tem alto teor de vitamina C (cerca de quatro
vezes mais do que alaranja). Tem
a polpa muito
delicada, com a casca bem fina, de um amarelo-ouro ligeiramente aveludado. O
aroma é suave e muito agradável. Um dos grandes problemas desse fruto é que
amassa, oxida e
resseca com facilidade, por isso não é muito encontrada em supermercados. Seus
frutos são comestíveis, embora muito ácidos, e muito apreciados para o consumo
na forma de sucos, razão pela qual é
largamente cultivada em pomares domésticos.
São também avidamente consumidos por várias
espécies de pássaros, o que a torna bastante recomendável para reflorestamentos
heterogêneos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação
permanente. A uvaia é utilizada em projetos de reflorestamento (áreas
degradadas, preservação permanente e plantios mistos) e paisagismo (ornamental e pomar doméstico). Sua
madeira é empregada apenas localmente para moirões, estacas, postes e lenha.
PAPE: Debora C.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe sempre seu comentário!! Obrigado!!